Pasta e Pom
Ingredienti per 5-6 persone:
- 500 g di patate
- 500 g di pasta corta
- 150 g di burro
- 150-200 g (abbondare!) di formaggio dell'alpe grattugiato (vanno bene anche dei resti), misto con parmigiano
- 2 grosse cipolle bionde
- alcune foglie di salvia (facoltativo)
- 1 dl di vino bianco secco
- sale e pepe
- cipolla fritta, secca (facoltativo)
Preparazione:
- Lavare, sbucciare, tagliare a tocchetti non troppo piccoli le patate e cuocerle in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
- Aggiungere quindi la pasta nella stessa pentola e terminare la cottura.
In variante si possono cuocere separatamente patate e pasta. - Nel frattempo, mondare e tritare non troppo finemente le cipolle e rosolarle in una padella antiaderente con un terzo del burro, la salvia e un pizzico di sale.
Continuare la rosolatura per qualche minuto a fuoco moderato fino a raggiungere una doratura color nocciola. - A questo punto, alzare leggermente la fiamma e sfumare con il vino bianco secco, cuocere ancora per qualche minuto fino a far evaporare quasi completamente il vino.
- A cottura ultimata della pasta con le patate, scolare e adagiare in un piatto da portata ben caldo.
- Aggiungere il burro rimasto e il formaggio grattugiato e popi versare il soffritto di cipolle ben caldo e ancora sfrigolante.
- Terminare con una generosa macinata di pepe.
- Mescolare il tutto facendo ben amalgamare gli ingredienti.
- Servire ben caldo.
- A discrezione cospargere con della cipolla fritta, seccata.
Caratteristiche
- PRODOTTI TIPICI Specialità