Colomba di Pasqua - La ricetta
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Una tradizione particolarmente deliziosa della Pasqua in Ticino è quella delle Colombe di Pasqua. II dolce per la tavola pasquale ha il sapore migliore quando è preparato dai maestri ticinesi, secondo le loro ricette ben custodite (da alcuni di loro si possono ordinare le colombe anche online). Una versione semplificata da provare a casa si può trovare qui.
Procedimento:
- Mischiare gli ingredienti per il pre-impasto e lavorarlo finché finemente impastato. Lasciar riposare per 1 ora;
- Mettere l'impasto, la farina e il lievito in una ciotola capiente. Aggiungere il latte, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e mescolare fino a ottenere un impasto;
- Aggiungere il sale e continuare a impastare;
- Aggiungere gradualmente il tuorlo d'uovo e poi il burro. Impastare bene il tutto (circa 10 minuti);
- Quando la consistenza dell'impasto è liscia, aggiungere la frutta;
- Coprire la ciotola con un panno (o un involucro di plastica). Lasciare riposare l'impasto fino a quando non diventa grande il doppio;
- Formare una colomba pasquale e metteterla su una teglia da forno ricoperta di carta da forno. Lasciare che l'impasto si alzi di nuovo per altri 20-30 minuti;
- Mescolare bene gli ingredienti per la glassa e spennellare delicatamente la superficie della colomba. Disporre alcune mandorle intere sulla glassa;
- Mettere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C (calore superiore/inferiore) e lasciare cuocere per 35-40 minuti;
- Spolverare la colomba con zucchero a velo una volta tolta dal forno.
Una ricetta di painsuisse.ch
Caratteristiche
- PRODOTTI TIPICI Specialità