Castagne
Le castagne sono un frutto tipico della stagione autunnale. Le possiamo raccogliere nei boschi in buona parte del Ticino. Nel mondo rurale, quale era il Ticino dei secoli scorsi, la castagna costituiva uno dei pilastri dell’alimentazione. Per questo motivo il castagno era comunemente soprannominato “L’albero del pane”. Dopo la raccolta, a fine autunno, si mangiavano lessate o arrostite sul fuoco. Una buona parte veniva però essiccata in modo da poterle conservare per parecchi mesi, o macinare per ottenere farina.
Nelle terre del Bellinzonese, dove si incrociano le vie che portano al San Gottardo, al Lucomagno e al San Bernardino il contrasto, sempre rispettoso, è fonte di vita e cultura. L'architettura medievale del complesso fortificato (entrato nel patrimonio mondiale dell’UNESCO nel 2000), del borgo, dei fortini e degli antichi monumenti e monasteri, dialoga con opere moderne disegnate da grandi architetti che hanno abbellito il centro storico e la regione. Qui la tradizione di un centenario e vociante mercato cittadino convive con la grande ricerca scientifica.