Ul gir di Alp - Passeggiata enogastronomica
"Ul gir di alp" è una passeggiata enogastronomica nella Valle di Blenio, prevista per sabato 17 agosto 2024. I partecipanti potranno esplorare gli alpeggi e degustare prodotti locali lungo un percorso di undici chilometri.
Verso la fine del secolo scorso, un gruppo di alpigiani della Valle di Blenio e l’allora proprietaria degli impianti sciistici, Nara del 2000 SA, organizzarono una visita degli alpeggi della regione offrendo agli interessati la possibilità di scoprire lavori, modi di vivere propri della montagna e di gustare i prodotti della terra nello splendido anfiteatro del Nara, nel quale la natura ha resistito incontaminata. Si può quindi affermare che “Ul gir di alp” è stato il precursore di tutta una serie di manifestazioni analoghe che, via via, si sono imposte come richiami turistici in tutta la Svizzera di lingua italiana.
Gli alpeggi di allora sono ancora caricati dagli agricoltori delle località che ora sono confluite nel Comune di Acquarossa. Dagli stessi alpigiani, nel corso di questi ultimi anni, è riemerso il proposito di aprire le porte dei rispettivi Alpi e di far conoscere agli interessati il loro lavoro ed i prodotti della regione. Dopo il grande successo delle prime quattro edizioni, siamo fieri di riproporre nuovamente UL GIR DI ALP nella giornata di SABATO 17 AGOSTO 2024.
Iscrizione obbligatoria e aperte dal 01 giugno 2024 (www.ulgirdialp.ch/copia-di-iscrizione)
Il percorso della gita enogastronomica, sarà quello originale come in passato. Il tragitto sarà di undici chilometri, lungo il quale saranno allestite nove stazioni di rifornimento:
- Cancorì Ristorante la Pernice dove sarà servita la colazione
- Piè del Sasso rifornimento con acqua
- Bar Pela con i prodotti dell’Alpe Gualdo, yogurt e altri prodotti alpestri
- Alpe di Stabbio frutta fresca e tisana
- Alpe Pian Nara affettato misto e vino
- Alpe Pian Laghetto formaggi e vino
- Gariva luganighetta e birra con prodotti dell’alpe dei Boggesi di Ponto Valentino
- Pianezza aperitivo con pizza, frutta e vino
- La Fornace polenta con mortadella e gorgonzola o latte, il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino. A seguire desert, digestivi e caffè
Per chi incontrasse difficoltà a salire a piedi fino all’Alpe Pian Nara, vi sarà la possibilità di accorciare il percorso, omettendo tre punti di ristoro e giungendo direttamente all’Alpe Pian Nara con la seggiovia. Vi sarà inoltre la possibilità di accorciare ulteriormente il percorso scendendo con un automezzo da Gariva alla Fornace, senza perdere punti di ristoro.
Caratteristiche
- APERTURA sab: tutto il giorno
- TIPOLOGIA Enogastronomia