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Le four Vignee

Les fours à chaux de la haute vallée du Blenio sont des structures rudimentaires, mais ils représentent un témoignage historique d'une activité de production basée sur des techniques anciennes. La chaux était obtenue à partir du calcaire, un sédiment d'origine marine présent dans la région.

Il existait deux types de fours : ceux à « feu alterné » et ceux à « feu continu », plus efficaces. La production nécessitait des températures comprises entre 900 et 1 000 °C pendant environ trois jours, alimentées par la combustion de grandes quantités de bois. Le processus impliquait de nombreuses personnes pour l'extraction, le transport, la cuisson et le stockage de la chaux vive, qui était principalement utilisée dans la construction, l'agriculture et le tannage du cuir.

Le four Vignee, actif jusque dans les années 1950, était une installation préindustrielle à feu continu. D'une hauteur totale de 11 mètres, il était composé d'une tour circulaire et d'une base avec des chambres de combustion. La carrière fournissait les pierres, qui étaient transportées par un téléphérique à gravité jusqu'au four.

Désaffecté depuis des décennies, le four est restauré depuis 2021 grâce à l'initiative d'Enrico Guglielmazzi, dans le but de le mettre en valeur à des fins culturelles et éducatives. La restauration comprend le nettoyage de la zone, la reconstruction des parties manquantes et la consolidation des murs à l'aide de techniques traditionnelles, restituant ainsi à la communauté un patrimoine historique de grande valeur.

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