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Minestrone

Ingredienti (per 6 persone):

  • gr. 200 di riso o pasta
  • gr. 50 lardo
  • gr. 50 burro
  • alcune cotenne di lardo
  • un cucchiaino di estratto di carne e 2 dadi
  • formaggio grattugiato
  • gr. 400 fagioli (verdi)
  • gr. 400 patate
  • gr. 300-400 cavoli
  • gr. 300 carote
  • gr. 300 zucca
  • 2 o 3 porri, un gambo di sedano
  • alcune foglie di salvia
  • prezzemolo
  • salsa di pomodoro
  • sale e pepe.


Mettere al fuoco l'acqua e portarla a bollore. Aggiungervi le verdure: prima i fagioli, poi le carote, i cavoli, le patate, la zucca, il sedano, i porri. Tutto tagliato a piccoli pezzi regolari. Naturalmente la verdura dovrà essere ben pulita e lavata. Unirvi le cotenne. Triturare il lardo con la mezzaluna, indi farlo friggere col burro, aggiungendovi, quando è fritto, una cipollina tritata e la salvia. Versare nella minestra. Unirvi pure il prezzemolo, il sale ed un pizzico di pepe. Lasciar bollire per circa 3 ore. Mettervi la pasta o il riso 25 minuti prima di levarla dal fuoco. Rimestare e servire con formaggio grattugiato.
 

Da: "Le ricette della nonna", raccolta di ricette ticinesi curate da Noride Beretta-Varenna e da Giovanna Sciaroni-Moretti, edizioni Dadò Locarno


Un piatto che costituiva molto spesso il pasto della sera, qui in una versione già "moderna", con l'uso di estratto di carne e dadi.